عقوبة العمل للنفع العام ودورها في إصلاح وتأهيل المحكوم عليه - مزيتي فاتح; خلوط سعاد (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تهدف العقوبة إلى إصلاح وتأهيل الجاني كهدف مستحدث تسعى السياسة العقابية الحديثة إلى تحقيقه فلم يعد الوصول إلى ردع الجاني كاف لإصلاحه، مما اقتضى تغيير وتطوير نوع العقوبات الموقعة عليه بعدما اثبتت العقوبة السالبة للحرية تعارضها وهدف السياسة العقابية، وهو ما أدى إلى تبنى عقوبات بديلة عنها يمكنها إصلاح وتأهيل الجاني وإعادة إدماجه في المجتمع، وهو ما تسعى إليه السياسة العقابية من خلال تبنيها لعقوبة العمل للنفع العام نظرا لدورها الفعال في الإصلاح والتأهيل وهو ما أخذ به المشرع الجزائري بوجب القانون رفم: 09-01 المؤرخ في: 25 فيفري 2009 المعدل والمتمم للأمر رقم: 66-156 المؤرخ في: 08 جوان 1966 المتضمن قانون العقوبات.