حماية حقوق الملكية الفكرية في الدول النامية بناء على مستويات الدول المتقدمة - شعبان السعيد; زرارة لخضر (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تهدف هذه الدراسة التي تتناول موضوع الملكية الفكرية، إلى إلقاء الضوء على الأسباب الرئيسية التي جعلت الدول المتقدمة تطالب الدول النامية برفع مستويات الحماية في مجال الحقوق الفكرية، التي تعتبر من أهم الضروريات الإنسانية، ولقد تغير مفهموم هذه الحقوق استجابة لمتطلبات العولمة، حيث أصبح ذو طبيعة اقتصادية وتجارية، زد على ذلك أصبح الجميع متأكدا من أن حماية أصحاب هذه الحقوق تساهم بشكل كبير في تحقيق التقدم التكنولوجي والاقتصادي.