الآليات القانونية لتسيير النفايات المنزلية بين التكريس القانوني وصعوبات التجسيد (دراسة على ضوء تقرير مجلس المحاسبة لسنة 2019) - قزادري زهيرة; عيسى زهية (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على مدى فعالية البلديات في تجسيد الآليات القانونية لتسيير النفايات في الممارسة الميدانية، مما يقتضي الاستعانة بالمنهج التحليلي لتحليل مختلف النصوص القانونية المنظمة تلك الآليات القانونية ومحاولةاسقاطها على التجربة الميدانية لطائفة من البلديات التي شملهتها رقابة مجلس المحاسبة، الذي أدرج عملية رقابة سنة 2017 لتقييم مدى فاعلية عملية تسيير النفايات المنزلية، وانبثق عن تلك الرقابة، صدور تقرير له سنة 2019، سجل فيها عدة صعوبات حالت دون تنفيذ تلك الآليات على أرض الواقع، وقصد معالجة تلك النقائص قدمنا جملة من التوصيات أهمها، ضرورة التنفيذ الفعلي للمخططات البلدية لتسيير النفايات فضلا عن التوجه نحو الاستغلال الغير مباشر بدلا من الاستغلال المباشر الذي اثبت عدم نجاعته، وضرورة حرص البلديات على وضع الإجراءات العملية الازمة لتحصيل رسم النفايات، وتوسيع انجاز مراكز الردم التقني.