الأبعاد الاقتصادية لمشكل الفقر في العالم العربي وانعكاساته السياسية - خرباشي حنان (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2022)
تروم الدراسة تبيان مدى تأثير الأسباب الاقتصادية لظاهرة الفقر في بروز المشاكل السياسية في الدول العربية؛ حيث تفترض الدراسة أنه كلما تشعبت الأبعاد الاقتصادية للفقر كلما تأججت المشاكل السياسية. وعليه يكون هدف الدراسة هو الكشف عن الأبعاد الاقتصادية لاستفحال ظاهرة الفقر في الدول العربية، ومن ثم الوقوف عند مخاطر الظاهرة من الجانب السياسي. وبالاعتماد على الدراسة التحليلية تم الوصول إلى نتيجة مفادها أن الفقر الذي يعيشه عدد كبير من الأفراد في البلدان العربية يدفع بهم إلى التعبير عن حالة السخط الاجتماعي قد تكون في كثير من الأحيان عبر الفوضى والعنف، وهو ما يؤدي في نهاية المطاف إلى انعدام الأمن الاجتماعي والاستقرار في المجتمعات العربية.