أُسس المحاكمة العادلة في التشريع الجزائري والمواثيق الدولية - بن حمودة مختار (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2023)
إن الحقوق والحريات التي نادت بها مختلف المواثيق الدولية والتشريعات الداخلية للدول ومنها الجزائر كثيرة، ولكن يبقى الأهم والأبرز من بينها هو الحق في محاكمة عادلة، حيث أن العدل بين الناس في كل شيء على العموم، والعدل في المحاكمة على الخصوص، يجعل من الناس تثق في حكوماتهم، وهذا من شأنه أن يبعت على الأمن والإستقرار والطمأنينة، وهذا ما ينعكس بطبيعة الحال بالإيجاب على المعاملات والإقتصاد وغيرها من المعاملات، وهو ما يبعت كذلك على الترابط والتلاحم بين أفراد المجتمع الواحد.