الحوكمة الالكترونية كآلية لمكافحة الفساد: "نظام سلسلة الكتل الموزعة "بلوك تشاين" أنموذجا - عقاقبة عبد العزيز; بلهادي سعيدة (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تراجعت المفاهيم الأساسية التقليدية لقوة الدولة في عصر القوة السيبيرانية وحلت مكانها قوة المعرفة كأساس للقوة الذكية . على نحو ذلك، أفرزت ثورة الجيل الرابع ابتكارات تكنولوجية أبرزها " نظام سلسلة الكتل الموزعة " نظام Blockchain" كأحدث ثورة رقمية عالمية، ومقاربة الحوكمة الالكترونية لفهم الثورة التكنلوجية والرقمية. علي هذا الأساس، جاءت هذه الدراسة لفهم دور الحوكمة الإلكترونية كبيئة حاضنة لنظام بلوك تشاين ودوره في الحد من الفساد بين القدرة والقصور، وصولا الي التأسيس لرؤيا واضحة بإعتماد نماذج دولية رائدة ضمن ثلاث محاور. وقد توصلت الدراسة الي أن نظام سلسلة الكتل الموزعة هو سلاح ذو حدين، . فمن جهة يوفر الشفافية واللامركزية والموثوقية، ومن جهة أخري يشكل تهديدا لأمن الدولة من خلال فقدانها لصفة السيادية الالكترونية.