الاستثمار السياحي في الجزائر: واقع وتحديات - إيراين نوال (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
انتهجت الدولة الجزائرية سياسة الاستثمارات السياحية بعد أزمة النفط؛ باِعتبار أنّ الجزائر بلد استراتيجي من حيث الموارد الطبيعية وغني بالموروث الثقافي. ونظرا لإعتماد قطاع السياحة على الموارد البشرية، فإنّه مكّن من إمتصاص نسبه البطالة وتوليد فرص العمل وساهم في التنمية المستدامة للدولة، وكذا دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتطوير مختلف القطاعات، بالإضافة إلى تحسين ميزان المدفوعات الخاص بالدولة. أصبح للاستثمار السياحي دور لا يستهان به في صناعة السياحة باعتباره متطلباً ضروريا للنهوض بالاقتصاد الوطني، لكن ذلك لن يتأتى مالم تكن هناك حوافز وضمانات للمستثمر توفر له الحماية القانونية اللازمة.