شروط انعقاد المسؤولية الجزائية عن جرائم المساس بسلامة الملاحة البحرية والمينائية - ويس طيب إبراهيم (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
المتمعن في خبايا القانون البحري الجزائري وحتى القوانين المقارنة كالقانون البحري الفرنسي، نجد أن هذه القوانين تضم في طياتها كتابا خاصا متعلق بالأحكام الجزائية الناتجة عن مخالفة أحكام الملاحة البحرية والمينائية، ضف إلى ذلك وجود بالمجال البحري جرائم خاصة لا يمكن لقانون العقوبات كقانون عام على معالجتها وهو الأمر الذي أدركه المشرع الجزائري في تعديل القانون البحري بموجب قانون 98/05 .