اللامركزية والانتقال إلى الحكم المحلي بتونس- المرتكزات القانونية والسياسية - أزروال يوسف; لعجال ليلى (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تهدف الورقة البحثية إلى معالجة موضوع في إطار النظم السياسية، وإدارة الحكم، حيث سيتم التطرق إلى إشكالية تتعلق بالانتقال من اللامركزية في صنع القرار إلى تجسيد نظام الحكم الحلي، هذا الأخير الذي يتجه نحو تجسيد الديمقراطية المحلية، عبر تشجيع المشاركة في صناعة السياسة التنموية المحلية، في مؤسسات الحكم المحلي. كما تستهدف الورقة بحث الأسس القانونية والسياسية التي جاءت في سياق الانتقال نحو الحكم المحلي في تونس، لاسيما دراسة أهم الفصول التي دسترها المشرع في دستور 2014، وقانون الجماعات المحلية لسنة 2018، وبناء عليه توصلنا إلى أن الانتقال نحو الحكم المحلي بتونس نابع من المركزية المطلقة التي ميزت نظام الحكم في تونس قبل 2011، مما انعكس سلبا على إدارة شؤون الدولة والمجتمع.