دور لجان التحقيق البرلماني في الحد من ظاهرة الفساد في دول المغرب العربي الجزائر والمغرب نموذجا - بولقواس ابتسام (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
للبرلمان وظيفتين وظيفة تشريعية ووظيفة رقابية، وتتنوع الوسائل الرقابية التي يمارسها البرلمان من أجل مراقبة عمل الحكومة من وسائل رقابية مرتبة للمسؤولية السياسية إلى وسائل رقابية غير مرتبة للمسؤولية السياسية، ومن بين أهم وسائل رقابة البرلمان على الحكومة غير المرتبة للمسؤولية السياسية نجد لجان التحقيق البرلماني الذي ينشؤها البرلمان من أجل كشف العيوب والإختلالات التي تعتري الجهاز الحكومي في الدولة وإستظهار ما يهمه من حقائق في قضايا ذات مصلحة عامة، ولعل أهم هاته القضايا التي تعتبر ذات مصلحة عامة كل ما يتعلق بقضايا الفساد على مختلف صوره وأشكاله سواء الفساد المالي أو السياسي أو الإقتصادي وغيرها من الصور الأخرى للفساد. وتأتي دراستنا هاته من أجل بيان دور لجان التحقيق البرلماني في الحد من ظاهرة الفساد في دول المغرب العربي وبالتحديد في كل من الجزائر والمغرب.