آليات مكافحة الفساد من منظور إعلامي- الجزائر أنموذجا- - شافعة عباس; سلامي براهيم (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تؤدي وسائل الإعلام المعاصرة دورا فعالا في المجتمع، فهي تسهم في تغيير الأوضاع وهذا من خلال دورها الوقائ والتوعوي في نفس الوقت، يمكن أن تضاف إلى آليات الوقاية من الفساد، إنطلاقا من رسالتها السامية المتمثلة في الدعوة إلى الأمانة والنزاهة والشفافية والتمسك بالمبادئ والقيم وإتباع السبل المؤدية إلى التنمية ومكافحة الفساد . إن محاربة الفساد وتعميم المساءلة وإعتماد الشفافية هي عنوان الألفية الثالثة لشعوب العالم ومما يساعد على الحد والتقليل من الفساد وجود إعلام يتمتع بالحرية المسؤولة والمشاركة الفعالة ويبقى دوره مقتصرا بالدرجة الأولى على إيصال القرارات والمعلومات إلى الناس وغقناع الرأي العام وتنويره بمخاطر الفساد. والجزائر من بين الدول التي سعت بدورها لمكافحة هذه الظاهرة حيث تم إنشاء الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد سنة 2006 بموجب القانون 06-01، بالإضافة إلى إستحداث أجهزة وقائية أخرى منها الديوان المركزي لقمع الفساد وهيئات أخرى متمثلة في الأجهزة المالية الرقابية.