الميزانية التشاركية آلية لتحسين أداء المالية المحلية في الجزائر - بين حتمية التفعيل وآليات التجسيد- - بوجلاب صالح; فارس فضيل (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في الأسس النظرية والتطبيقية للميزانية التشاركية وعوامل نجاحها، بوصفها آلية جديدة لتدبير الشأن المحلي في الجزائر، والتي من شأنها تصحيح وضعية سوء إدارة الموارد المالية للجماعات المحلية وفق منهجية التسيير بالأهداف كبداية لإصلاح المالية المحلية . وتبعا لذلك عزز الدستور الجزائري بعد تعديله سنة 2016، وكذا النصوص القانونية للجماعات المحلية مبدأ الميزانية التشاركية، إلا أن غياب قواعد الممارسة ومتطلبات التجسيد ومعايير التقييم أبقاها حبيسة النصوص، ومع تفاقم الوضع الحالي على المستويين المالي والتنموي وظهور بوادر إنسداد قنوات الإتصال بين السلطة والمجتمع، أصبح تجسيد الميزانية التشاركية أكثر من ضرورة، لبعث العمل التشاركي والرفع من نجاعة الخدمة العمومية فضلا عن تعزيز الثقة بين المواطن والمنتخب تجسيدا للحكامة الرشيدة.