الحماية القانونية للمحضون من النقل غير المشروع عبر الحدود ـ دراسة مقارنةـ - بن جدي فريال; طفياني مختارية (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
المتعلقة بشؤون الأسرة حيث يسلط الضوء على سفر أحد الحاضنين بالمحضون عبر الحدود، إذ يمكن أن يخلف هذا الانتقال غير المشروع أضرارا للمحضون، وبالتالي ظهور عدة إشكالات خاصة على الصعيد العملي، مما دفع بالتشريعات الوطنية والدولية إلى المحاولة لاتخاذ تدابير حمائية من أجل المحافظة على مصلحة المحضون. فظاهرة النقل غير المشروع للمحضون سيؤثر حتما على وضعية المحضون وخاصة عندما يكون هناك خطف للطفل الذي يكون معرضا للخطر وعرقلة إتصال وزيارة الحاضن أو الحاضنة له، لهذا لابد من مواجهة هذه الظاهرة وإيجاد حلول للحد من إنتشارها. وقد استدللنا في بحثنا بدراسة هذه الظاهرة من خلال بيان الحماية التي وفرها التشريع للمحضون سواء الوطنية أو الدولية ومعرفة التشريعات الأخرى كالمغربية والتونسية التي ساهمت في الحد من تلك الظاهرة.