التنافس الروسي الأمريكي في سوريا: الدوافع والأهداف - وغليسي أحلام; رقولي كريم (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تهدف هذه دراسة إلى تسليط الضوء على التنافس الروسي الأمريكي في سوريا، من حيث تحديد مصالح الطرفين والبحث في الدوافع وراء التدخل فيها. أدرجت كل من روسيا وأمريكا الأزمة السورية ضمن أجندتها باعتبارها بوابة النفوذ إلى الشرق الأوسط، وقد استغلها الطرفان بالشكل الذي يخدم مصالحهما، فروسيا رأت في الأزمة فرصة سانحة لاستعادة الدور الروسي كفاعل في السياسة الدولية، أما أمريكا فاستغلتها لإحكام سيطرتها الكاملة على منطقة الشرق الأوسط والقضاء على آي منافس محتمل. وقد تحدّد الدور الروسي والأمريكي إزاء الأزمة السورية من خلال التدخل السياسي والعسكري، بداية من الأطراف التي دعمتها كل جهة، ففي الوقت الذي دعمت روسيا نظام الأسد على حساب المعارضة فعلت أمريكا العكس.