التسيير الإداري للمسار المهني للموظف في التشريع الجزائري - سويلم محمد (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
إن تسيير الإدارة للمسار المهني للموظف سيمنحها تحكما في مواردها البشرية، حيث تباشر إلى فتح ملف شخصي له بعد توظيفه يحتوي على كل الأوراق التي تهم حالته الإدارية، مع مراعات تسجيل وترتيب وترقيم هذه الأوراق بدون انقطاع، كما تعمد الإدارة إلى تزويد الموظف ببطاقة مهنية ذات مواصفات محددة تسهل تحركاته كما ألزم المشرع الإدارة بضرورة إعلام الموظف بجميع القرارت المتعلقة بمساره المهني، سواء عن طريق التبليغ الشخصي أو الاعلان في النشرة الرسمية للمؤسسة. فالإدارة لها سلطة واسعة في تسيير المسار المهني للموظف مع وجود رقابة لمفتشية الوظيفة العامة أو اللجان المتساوية العضاء في بعض المراحل، وبالرغم من أهمية دور الإدارة في هذا المجال، ومع أن المشرع قد ألزمها بذلك، إلا أنها قد تتقاعس عن تبليغ الموظف بجميع القرارات المتعلقة بمساره المهني في آجالها، رغم سعيه للحصول عليها وهو ما سيحرمه من امتيازات وحقوق مرتبطة بالآجال، من أجل ذلك يمكن تفعيل المراسلات الالكترونية لتحقيق مصلحة الإدارة والموظف معا.