دور خلية معالجة الاستعلام المالي في مكافحة تبييض الأموال وفقا للتشريع الجزائري - بوعكاز سليمة; ثابت دنيازاد (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
تعد خلية معالجة الإستعلام المالي الأداة المحورية لمواجهة جرائم تبييض الأموال سواء على الصعيد الوطني من خلال جمع البيانات عن العمليات المالية المشبوهة من الأشخاص الملزمين بالإبلاغ، للتحري والتدقيق في صحة الإخطارات الواردة إليها، وكذا التنسيق مع مختلف الأجهزة المنشأة لغرض مماثل أو لها صلة بمكافحة تبييض الأموال، أو على الصعيد الدولي من خلال تبادل المعلومات مع أجهزة مماثلة في إطار البروتوكولات والإتفاقيات الثنائية أو هيئات أجنبية أخرى معنية بمكافحة تبييض الأموال ضمن أطر محددة.