آليات تنمية الالتزام بأخلاقيات الإدارة في الإدارة العمومية الجزائرية - عباد عبد الهادي; بن سادات نصر الدين (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
إن عدم الاهتمام بالقيم والسلوكيات الأخلاقية أدى إلى حدوث الكثير من الأعمال والأفعال التي سببت الكثير من الخلل في الإدارة العمومية، لذا تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على عملية أخلقة الإدارة العمومية في الجزائر، حيث تعد أحد العوامل الأساسية التي لها تأثير كبير في الحد من هذه المعضلات الأخلاقية بالإعتماد على تقويم السلوك الأخلاقي في الإدارة وتوجيهه نحو إرساء القيم الأخلاقية العالية الصحيحة داخل أنظمة الإدارة. فتنمية الالتزام بالأخلاقيات الإدارية يعد أهم متطلبات النجاح في بناء الإدارة الأخلاقية، التي تثبت دور أخلاقيات الإدارة العمومية في تعزيز القيم والسلوكيات والتي تضمن استمرارية وجهوزية الإدارة الجزائرية القيام بواجباتها الأساسية دون عائق أو خلل قد يصيبها. وبناءً على ذلك تؤكد الدراسة على ضرورة إيلاء الإهتمام الكبير بالدور الذي تقوم به الأخلاق في مكافحة كافة الإختلالات والممارسات الغير أخلاقية التي قد تصيب الجهاز الاداري.