آليـة وارسو الدوليـة للخسائـر والأضرار المناخيـة - بوتلجة حسين (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2021)
لا ينكر أحد أن الأثار السلبية للتغيرات المناخية أصبحت في السنوات الأخيرة جلية للجميع، هذه الأثار السلبية تسمى بالخسائر والأضرار، فلا تكفي جهود الدول في التخفيف وحتى التكيف في مواجهتها، خاصة بالنسبة للدول النامية. وحضي هذا الموضوع بأهمية كبرى في المفاوضات المناخية في السنوات الأخيرة. وكاستجابة من المجتمع الدولي لهذا الموضوع أسفرت المفاوضات المناخية سنة 2013 إلى تبني آلية وارسو الدولية لمواجهة الخسائر والأضرار التي تصيب البشرية والبيئة، على الرغم من الخلافات الكبيرة بين الشمال والجنوب حول الطبيعة القانونية لهذه الآلية وكذا المكانة التي تحضى بها في النظام القانوني الدولي لتغير المناخ.