أثر الابتكار المالي الإسلامي بالمرابحات على ربحية البنوك الإسلامية - دراسة قياسية لبنك دبي الإسلامي للفترة 2001-2019 - كشيدة, فضيلة; المهدي, ناصر (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
تتجه المصارف الإسلامية في ظل الطلب المتزايد على خدماتها المالية الإسلامية إلى تنويع وتطوير منتجاتها المالية، بهدف مواكبة التطور التكنولوجي وسعيها لتنويع مصادر ربحيتها، يعتبر بنك دبي الإسلامي أول بنك إسلامي في العالم يقدم خدمات متوافقة مع الشريعة الإسلامية والأكبر في دولة الإمارات العربية المتحدة. تهدف دراستنا إلى التعرف على أثر الابتكار في الصيغ التمويلية بالمرابحة لبنك دبي الإسلامي على أرباحه الصافية للفترة 2001 -2019. من أهم النتائج التي توصلنا إليها وجود أثر ذو دلالة إحصائية للابتكارات المالية الإسلامية بالمرابحات لبنك دبي الإسلامي على أرباحه الصافية، مما يعكس قدرته على تلبية حاجات الأنشطة الاقتصادية والاستهلاكية للأفراد والمؤسسات، وبالتالي زيادة الطلب على التمويل بالمرابحات من هذا البنك، الذي يؤدي إلى زيادة أرباحه الصافية الحالية والمستقبلية نظرا لإمكانيته من تحديد الأرباح مسبقا. In light of the increasing demand for Islamic services, Islamic banks tend to diversify their products, keep pace with technological development and diversify their profitability, Dubai Islamic Bank is the first Islamic bank in the world to provide services compatible with Islamic law and the largest in the United Arab Emirates. the most findings of the study aims to determine the effect of Islamic financial innovation on Murabaha on Dubai Islamic Bank on its net profits2001-2019. We reached a statistical significance of Murabaha in Dubai Islamic Bank on its net profits, which reflects its ability to meet the needs of economic and consumer activities for individuals and institutions, which in turn leads to Increase the bank’s current and future net.