الصحة النفسية والعقلية وعلاقتها بالأمن الثقافي والسيادة الرقمية. - bechka, azzeddine; meguellati, samy (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
ارتسم مفهوم الأمن الإنساني في أبجديات المقررات لدى المؤسسات الدولية على مجموعة أبعاد توصف بها حاجيات الإنسان والتي تمس جوانب أساسية في حياة الإنسان: الاقتصادية، الغذائية، الصحية، البيئية، المجتمعية والسياسية، وهي أبعاد بالضرورة أساسية، لكن وحدة الكائن البشري وصحته تتطلب أمنا يشمل الجسد والنفس والفكر، حيث اتجهت الاهتمامات والسياسات نحو معظم الأبعاد الأمنية ولكن يبقى سؤال الأمن الثقافي والفكري يتطلب مزيدا من الاهتمام في خضم العولمة الكاسحة. ستتناول هذه الورقة أهمية بُعد الأمن الصحي (الجسدي والنفسي والعقلي) وعلاقته بأثر التهديدات الثقافية ضمن العولمة وطغيان وسائل التواصل الرقمية.