Un pouvoir grandissant des firmes multinationales sur l’États: un enjeu politico-économique - Djedid, Khamiss (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
Le schéma classique qui place les États au sommet du pouvoir, autrefois considérés comme les seuls détenteurs du pouvoir politique et économique, a changé et commence à se dessiner autrement. Les firmes multinationales se sont organisées en réseau, certains adoptaient des stratégies globales. Leur développement est remarquable, leur contrôle par les États est de plus en plus difficile, puisqu'elles se développaient en se basant sur une économie déterritorialisée, qui devient de plus en plus autonome et qui adhère au concept de la souveraineté virtuelle de l’État. C'est pour cela que le rapport entre États et FMN est remis en question. Le pouvoir étatique qui a été fondé sur une relation hiérarchique par rapport aux firmes, ne figure pas toujours dans cette dimension.