الممارسة النقابية المستقلة وحرية العمل النقابي المطلبي في ظل التحولات الاجتماعية الراهنة. نقابة " كناباست" أنموذجا - عليوات, محمد; بوزبرة, خليفة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
إنّ الهدف الأسمى من الدّراسة يتمثل في كشف واقع الممارسة النّقابية المستقلة في ظل التّحولات الاجتماعية الرّاهنة في الجزائر، من خلال التّركيز على مبدأ حرية العمل النّقابي المطلبي وإبراز أهم الأساليب المنتهجة من طرف السلطة قصد إضعافها للممارسة النقابية المستقلة. إنّ طبيعة الموضوع فرضت علينا تطبيق المنهج الوصفي بهدف وصف الظاهرة الاجتماعية المدروسة بشكل علمي منظم من خلال استعمال الأدوات المنهجية المتمثلة في: الملاحظة، الاستمارة و المقابلة. وكنتيجة عامة للبحث يمكن القول أن التّنظيمات النقابية المستقلة خلال العشرية الأخيرة واجهت مختلف أساليب وأشكال القمع والتضييق من أجل تحقيق ديمومتها واستمراريتها. The aim of this study is to expose the reality of independent union practice in light of the current social changes in Algeria. It focuses on the principle of freedom of demand for union action. In addition, it reveals the authority’s adopted policy to weaken its demands. The topic's nature follows the descriptive approach that describes the social phenomenon scientifically using: observation, form and interview. The study showed that independent union organizations faced various forms of oppression and restrictions during the last decade in order to achieve their permanence and continuity.