تأثير ممارسات القيادة الأخلاقية على رأس المال الاجتماعي التنظيمي في مؤسسات التعليم العالي - شحماط, شهر الدين; بوقلقول, الهادي (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تفسير تأثير القيادة الأخلاقية على رأس المال الاجتماعي التنظيمي لأساتذة الجامعات، وقد اعتمدنا في ذلك منهج البحث الميداني، حيث ثم جمع البيانات من 100 أستاذ بجامعة عنابة بواسطة مقياس تم تطويره لهذا الغرض. باستخدام تقنيات نمذجة المعادلات البنائية بطريقة المربعات الصغرى الجزئية (PLS-SEM) وبالتطبيق على برنامج Smart PLS 3، خلصت الدراسة إلى أن القيادة الأخلاقية للمسؤولين تأثر بشكل كبير على الأبعاد الثلاث لرأس المال الاجتماعي التنظيمي (العلائقي، الهيكلي، المعرفي). This study aims to explain the impact of ethical leadership on the organizational social capital of university professors, and adopts a field research approach, where data were collected from 100 professors from the University of Badji Mokhtar - Annaba, using a scale which has been developed for this purpose. Throughout the technique of Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) and applying it to the SmartPLS3 software, the study concluded that the ethical leadership of the officials largely influence the three dimensions of organizational social capital (relational, structural, and cognitive)