أسلوب الإدارة بالكفاءات كتوجه جديد في المؤسسات العمومية الجزائرية بين تأثير البيئة التنظيمية وحتمية التنمية الإدارية - timizar, kamal; لموشي, طلال (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
في ظل اقتصاد المعرفة وتطور تكنولوجيا المعلومات والاتصال وما صاحب ذلك من تأثير على وظائف الدولة الوطنية، أصبح لزاما على المؤسسات العمومية بصفة عامة، والجزائرية بصفة خاصة، خلق واعتماد سبل ووسائل معاصرة لمواجهة هذه التحديات وضمان بقائها في عالم متغير، ولعل أهم هذه السبل هي أسلوب الإدارة بالكفاءات الذي يعتبر من المقاربات الحديثة في إدارة الموارد البشرية، هذه الكفاءات التي هي مفتاح التنمية الإدارية والتخلي التام عن إجراءات العمل التقليدية التي لا زالت تتبعها اغلب مؤسسات القطاع العام.