الإدارة الالكترونية بين إشكالية المفهوم وتحديات التفعيل - بناني, محمد نجيب; ليتيم, فتيحة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
يعتبر موضوع الإدارة الالكترونية من بين أهم المواضيع التي أصبحت تشكل محور الدراسات الأكاديمية نظرا لحداثة الموضوع وضرورته العملية في مختلف المجالات الحياتية خاصة في ظل الثورة التكنولوجية والرقمية في قرننا الواحد والعشرين هذا و انطلاقا من إشكالية مفاهيمية نحاول من خلالها التأصيل النظري لمفهوم الحكومة الالكترونية و الإدارة الالكترونية بشكل يؤدي إلى توضيح اللبس والخلط الحاصل بين المفهومين ويسمح لنا بتحديد معوقات و تحديات التحول نحو الإدارة الالكترونية و هذا من خلال منهج وصفي يخول لنا بالقيام بعملية تحليل و تفسير منهجي لموضوع بحثنا ومن بين أهم النتائج التي توصلنا إليها ضرورة وضع الحد الفاصل بين مفهومي الإدارة الالكترونية ضيقة المجال والحكومة الالكترونية واسعة المجال مما يؤدي إلى تدليل الصعوبات العلمية و العملية و تدليل المعوقات والتحديات التي تواجه التوجه نحو الرقمنة.