تنمية المناطق الحدودية كمدخل لتفعيل مشروع التكامل المغاربي - عيشون, ام الخير (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
جاء التركيز من خلال هذه الدراسة على موضوع التنمية في المناطق الحدودية المغاربية التي تعتبر ذات أهمية بالغة ومتعددة الأهداف اجتماعية، اقتصادية، أمنية بالنسبة لسكان هذه المناطق خاصة في ظل تنامي التهديدات الحدودية، وعليه تمّ تسليط الضوء على مختلف التحديات والمشاكل التي تعترض التنمية في هذه المناطق، واقتراح مجموعة من الحلول لدعم مشاريع التنمية. التي تكتسي بدورها أهمية في تعزيز التكامل بين الدول المغاربية، وفق استراتيجيات تعاونية شاملة ومدروسة على المدى البعيد.