المتاحف الريفية والجمعيات الثقافية في منطقة الواد الابيض ودورها في تنمية السياحة بالاوراس - بن زروال, جمعة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تتناول هذه الورقة البحثية المتاحف والجمعيات الثقافية الريفية في منطقة وادي الأبيض بالأوراس التي تعد من المناطق التاريخية والأثرية السياحية في ولاية باتنة، بسبب قدم تاريخ وتراث سكانها وتنوع آثارها الممتدة منذ ما قبل التاريخ إلى غاية فترة الحديث والمعاصر مما شجع شباب المنطقة على إنشاء متاحف خاصة لاستقطاب السياح وحماية وجمع تراث المنطقة الثرية بمعالمها الطبيعية والتاريخية الأثرية. بالتطرق إلى أهمية المتاحف الريفية الخاصة والجمعيات الثقافية في منطقة الوادي الابيض ودورها في حفظ التراث المحلي وتشجيع وتنمية السياحة وتنشيطها. This research paper specifically deals with Art museums and the rural cultural associations in the Wad El Abiod region of Aures, which is considered one of the most tourist, and historical archeological sites in the Wilaya of Batna The involvement of public and private rural museums in the Wad El Abiod region and the role they play in the preservation of local heritage and the way they encourage and promote tourism.