نحو حماية الأمن البيولوجي العالمي في ظل التحولات الجيوسياسية الجديدة - اوشن, سمية (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تتابع هذه الدراسة وتساهم في مراجعة التغيرات التي طرأت على العالم مؤخرا ما يشكل مجموعة تحديات كبرى تدخل ضمن إطار الأمن البيولوجي العالمي، وهذا عبر تحديد أهم التهديدات البيولوجية التي اثرت وتؤثر مستقبلا على ملامح الاقتصاد المحلي والعالمي، حيث أصبح الاقتصاد العالمي يمر بتحولات كثيرة أهمها تصاعد الحروب التجارية خاصة بين أمريكا والصين لأسباب بيولوجية، وهذا ما افرز تساؤلا ملحا عن سبل حماية الامن البيولوجي في ظل التحولات الجيوسياسية الجديدة. وهنا تركز الورقة على ضرورة العمل على تجاوز التحديات الداخلية والخارجية ضمن إطار تشابكي عالمي. وتخلص الورقة إلى أن تعزيز أطر الشراكة الدولية في صناعة المستقبل ضروري من أجل حماية الأمن البيولوجي العالمي وهذا ضمن ما يعرف بحكومات المستقبل بتعزيز جاهزيتها ورفع قدراتها أكثر وتطوير المنظومة البيولوجية.