(ARDL) أثر المتغيرات النقدية على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة 1990- 2018 وفق منهجية - برنة, عبد العزيز; شربي, محمد الأمين (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر بعض المتغيرات النقدية ( سعر فائدة الحقيقي، سعر الصرف الحقيقي الفعلي، الكتلة النقدية، الضرائب والناتج الإجمالي المحلي ) على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة 1985-2018، وهذا في ضل سياسية تشجيع الاستثمار التي تتبعها الجزائر خاصة بعد التدهور الذي شهدته أسعار المحروقات منذ سنة 2014. وتدهور الاحتياطي الرسمي من العملات الأجنبية. تم تطبيق منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) في الدراسة، وقد تبين أنه هناك تأثير سلبي لكل من سعر الفائدة الحقيقي، سعر الصرف الحقيقي الفعلي، الضرائب والناتج الإجمالي المحلي في حين كان هناك تأثير إيجابي للكتلة النقدية على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر. This study aimed to find the effect of some monetary variables (real interest rate, actual real exchange rate, monetary mass, taxes and GDP) on foreign direct investment flows in Algeria during the period 1985-2018, this study came in light of the policy of investment promotion pursued by Algeria.The ARDL model was applied in the study, and it was found that there is a negative effect for the real interest rate, the actual real exchange rate, taxes and the GDP while there was a positive effect of the monetary mass on the foreign direct investment flows.