L'apport du reporting de gestion à la gouvernance d'entreprise - ميلودي, نسيم; كندي, محمد امين (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
La gouvernance d’entreprise s’assure que la direction agit dans l’intérêt des actionnaires et donne une meilleure assurance que cette dernière, qui trop souvent guidée par son intérêt, empêche la divulgation des informations pertinentes ou divulgue des informations moins crédibles. Le but de ce travail est de démontrer l’importance du Reporting de gestion pour la gouvernance d’entreprise à travers la réduction du déséquilibre informationnel entre actionnaires et dirigeants, qui est considéré comme un outil de contrôle des dirigeants. Pour ce faire, une enquête a été menée auprès des acteurs de Reporting et de la gouvernance d’entreprise à savoir les contrôleurs de gestion au nombre de 42 et les administrateurs au nombre de 36.