أثر الحماية الوالدية المفرطة في الطفولة على ظهور الشخصية الاعتمادية في المراهقة - بن براهيم, نوال; امزيان, وناس (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة طبيعة العلاقة بين الحماية الوالدية المفرطة في الطفولة على الشخصية الاعتمادية في المراهقة حيث أجريت على حالة من جنس ذكر تبغ من العمر تعرضت للحماية المفرطة في الطفولة، تم أين تم استخدام دراسة الحالة كمنهج للدراسة، وكأدوات للدراسة: المقابلة، الملاحظة، مقياس الشخصية الاعتمادية من تصميم "محمد عاطف رشاد زعتر" ومحمد محمد سعيد أبو الخير" واختبار رسم الشجرة، حيث توصلت النتائج إلى وجود علاقة بين الحماية الوالدية المفرطة للأطفال وظهور اضطراب الشخصية الاعتمادية في مرحلة المراهقة.