تكريس آليات الرقابة المالية على الصفقات العمومية في التشريع الجزائري - بلحاج, سليم (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تعتبر الصفقات العمومية محور المال العام والمسار الذي تتحرك فيه هذه الأموال، مما دفع بالمشرع إلى أن يخص تنظيمها بقانون خاص يميزها عن بقية العقود الأخرى، غير أن الفساد الذي استفحل في الوسط الإداري جعل من هذه القعود أداة لنهب المال العام، فكان لزاما على المشرع الجزائري التدخل لحماية تلك الأموال من خلال سن آليات قانونية، أهمها الرقابة المالية بنوعيها القبلية و البعدية للكشف عن التجاوزات والمخالفات التي تشوب عملية إبرام الصفقة العمومية. Public transactions are considered the focus of public money and the path in which these funds move, which prompted the legislator to specify their organization by a special law that distinguishes them from the rest of the other contracts. Intervening to protect these funds through the enactment of legal mechanisms, the most important of which is the pre- and post-financial control to detect abuses and violations that affect the process of concluding a public deal.