الطائرات بدون طيار: تغيير الحرب باستخدام الذكاء الإصطناعي - مزياني, فيروز (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
المسعى البحثي لهذه المقالة هو فهم و تحليل طبيعة تأثير التطور التكنولوجي على الحرب،و مناقشة العلاقة التفاعلية بين التطور التكنولوجي و تغير الحروب، من خلال التركيز على الطائرات بدون طيار ، والتي أحدثت ثورة في الشؤون العسكرية، إنطلاقا من تحديد مفهوم الطائرات بدون طيار، و السياق الإستراتيجي لظهورها، و كيفية استخدامها في المجال العسكري، و تحديد الفرص والتهديدات المرتبطة بالاستخدام المستقبلي للطائرات بدون طيار