الحوكمة البيئية وعلاقتها بالتنمية المستدامة: دراسة مفاهيمية ونظرية - علي عباس, عبد الجليل; بوبشيش, رفيق (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
يناقش بحث "الحوكمة البيئية وعلاقتها بالتنمية المستدامة: دراسة مفاهيمية ونظرية" مجموعة من المفاهيم والنظريات ذات الصلة بالحوكمة البيئية وعلاقتها بالتنمية المستدامة، حيث يوضح أهمية الحوكمة كمقاربة بيئية لتحقيق التنمية المستدامة، والتي تقوم بها السلطات العليا للدولة باعتبارها الفاعل الرئيسي. كما توضح دراستنا أهم فواعل الحوكمة البيئية والتحديات التي تواجه تطبيقها في الدول النامية، وتنطلق من فرضية أن للحوكمة البيئية دور في تحسين مؤشرات التنمية المستدامة و تحقيق الأمن البيئي للدول، معتمدين في دراستنا على المدخل البيئي كأهم المداخل في تحليل المسائل البيئية. ثم التوصل إلى نتيجة أن الحوكمة البيئية تعتبر من أهم آليات العمل الفعالة لمواجهة المشكلات البيئية. فهذه الدراسة تسعى لتبيان مفهوم الحوكمة البيئية، فواعلها، مؤشراتها، أهم نظرياتها، ودورها في تحقيق التنمية المستدامة. Abstract: This research discusses concepts and theories related to environmental governance and its relationship to sustainable development. It explains the importance of governance as an environmental approach to achieving sustainable development. Our study also shows it’s most important actors and the challenges facing its application in developing countries, and its role in improving sustainable development indicators and achieving environmental security for countries, relying in our study on the environmental approach in analyzing environmental issues. Then it came to the conclusion that environmental governance is one of the most important effective mechanisms of action to confront environmental problems.