نحو تجسيد التخطيط الاستراتيجي كآلية لحوكمة التمويل المحلي في الجزائر - سالمي, خريف (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تتناول الدراسة التخطيط الاستراتيجي كآلية لحوكمة التمويل المحلي، وكمقاربة تقوم على استشراف المستقبل، وتسلط الإشكالية الضوء على كيفية تجسيد التخطيط الاستراتيجي كآلية للاستخدام القانوني والفعال للموارد والوسائل والأموال العمومية المحلية. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج تتمثل في عوامل مالية وإدارية وسياسية وبنيوية تعيق تجسيد التخطيط الاستراتيجي على المستوى المحلي. وأخيرا تقترح الدراسة مجموعة من التوصيات لتفعيل وتعزيز البرمجة والتخطيط على المستوى المحلي. الكلمات المفتاحية: التخطيط الاستراتيجي، التمويل المحلي، الحوكمة المحلية، التنمية المحلية. Abstract: The present study deals with strategic planning as a governance mechanism for local finance, and as an approach of foresighting the future. The stated problem highlights how to incorporate strategic planning as a mechanism for the legal and efficient use of local public resources, means and funds. Finally, the study concluded with guidelines as a way to activate and promote the programming and planning function on local levels. Keywords: Strategic planning; local finance; local governance; local development.