المعالجة الإعلامية لظاهرة الإسلاموفوبيا وتداعياتها من خلال قناة bbc عربي دراسة تحليلية لعينة من برنامج " نقطة حوار" - برش, بشرى (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
تتناول هذه الورقة البحثية موضوع المعالجة الإخبارية لظاهرة الإسلاموفوبيا في الغرب والدول الأوروبية خصوصا من خلال قناة BBCعربي ،بهدف الإجابة عن إشكالية تتمحور أساسا حول كيفية معالجة برنامج "نقطة حوار"لهذه الظاهرة ،وذلك بتوظيف أداة تحليل المضمون لجمع البيانات،وقد توصلت هذه الورقة إلى نتائج عامة لعل أبرزها تكمن في أن السبب الرئيسي لانتشار ظاهرة الإسلاموفوبيا حسب ما طرحه برنامج "نقطة حوار"يعود إلى التنظيمات الإرهابية ،وهذا ما أثر على صورة الإسلام والمسلمين في أوربا،لذلك فقد تابع البرنامج مستجدات ظاهرة الإسلاموفوبيا وتطوراتها وهذا ما تم استنتاجه بعد تحليلنا لعينة البرنامج على مدار سنة 2020 التي تم تحليلها من ناحية المضمون والشكل في طرحها لقضية الخوف من الإسلام والمسلمين.