الأنظمة السياسية الهجينة: مقاربة مفهومية نظرية - خطاف, بوبكر (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى تقديم ميدان الأنظمة الهجينة من الجانب المفهومي النظري للمساهمة في بناء أرضية مشتركة، وتخفيف الالتباس وتقليل حدة التنازع بين المفاهيم المختلفة للباحثين، لأن أغلب الدراسات أبرزت قصور في إزالة الغموض حول تعريف دقيق للأنظمة الهجينة التي تندرج في المنطقة الرمادية واستحالة تصنيفها مفاهيميا، كما تطرقت هذه الدراسة الى محاولة إبراز أهم النقاط المفاهيمية المعتمدة في تصنيف الأنظمة من خلال التوافق والاختلاف، ثم كيف يمكن بناء تصور للأنظمة الهجينة من خلال بعض الدراسات في هذا الجانب مع ذكر بعض خصائص الأنظمة الهجينة ، وأبرزت نتائج الدراسة المتوصل إليها ان الإطار النظري المفاهيمي في دراسة الأنظمة الهجينة لا يزال حديثا ولم تأخذ فيه الأبحاث القدر الكافي من الاهتمام للوصول الى بناء مفهوم مشترك بين مختلف الدارسين لوضع الأنظمة الهجينة ضمن قائمة الأنظمة المكتملة النمو مفاهيميا.