أثر القانون الدولي لحقوق الإنسان على دساتير الدول المغاربية (الجزائر- تونس- المغرب) - بوخرص, غنية (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
أصبح حال حقوق الإنسان شانا دوليا خاصا بعد بروز الشرعة الدولية - القانون الدولي لحقوق الإنسان- المتزامن مع مشروع بناء مؤسساتي داخلي ودولي لحقوق الإنسان، من خلال الاتفاقيات والمعاهدات الدولية، وكذا من خلال الدساتير الوطنية، وهذه الدراسة تسعى إلى إبراز أثر القانون الدولي لحقوق الإنسان على دساتير دول المغرب العربي الثلاثة محل الدراسة (الجزائر، تونس، المغرب)، ومدى التزام هاته الدول به، معتمدة في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال ايضاح ما تضمنه القانون الدولي لحقوق الإنسان من حقوق سياسية وكذا المنهج المقارن من خلال المقارنة بين تلك الحقوق في دساتير الدول المغاربية محل الدراسة، إضافة الى المقترب القانوني لتحليل ما تضمنته دساتيرها المتعاقبة من حقوق سياسية، وتخلص الدراسة إلى أن الدول المغاربية الثلاث أعطت مكانة هامة لما جاء في الشرعة الدولية إذ جعلتها تسمو حتى على تشريعاتها غير أنها تبقى غير كافية لتفعيل حقوق الإنسان. Abstract: Human rights, Field have become an international affair especially after the emergence of international human rights law, concurrent with the project to build internal and international institutions for human rights through international agreements and treaties and through the internal constitutions of countries according to this research paper we seek to highlight the impact of international human rights law on the constitutions of the Maghreb countries. The three are Algeria, Tunisia and morocco and the extent of states commitment to them, using the descriptive and analytical approach to clarify the political rights contained in international human rights law and the comparative approach by comparing those rights in constitutions of Maghreb countries.