إدماج النوع الاجتماعي في سياسة وممارسة إصلاح القطاع الأمني - بوسطيلة, سمرة; بحري, دلال (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
رغم الاعتراف الواسع بأهمية مراعاة الجندر في السياسة والتنمية بشكل متزايد، ورغم تنامي خطاب إصلاح قطاع الأمني الذي يشجع مشاركة المرأة فيه، إلا ان إدماجها ظل منحصرا جدا، وذلك بسبب الشك في مدى فاعلية ونجاعة دخولها في سياسات وممارسات إصلاح القطاع الأمني ، جاءت هذه الدراسة لإبراز المساهمة التي يمكن أن تقدمها المرأة لعمليات الإصلاح ، والتحقق مما إذا كانت قضايا النوع الاجتماعي تعتبر حقا قضية بالنسبة لإصلاح القطاع الأمني، وتستحق فعلا أن يكون لها حيزا في اجندته، كما ستقوم هذه الورقة أيضا برصد مختلف التحديات والصعوبات التي تواجه المنخرطين في الادماج (الفواعل الوطنية والدولية، والجهات المانحة) ، وتلفت النظر إلى بعض الممارسات التي يمكن أن تساعد على التقليل/الحد من هذه التحديات، ومن ثم تعزيز الإدماج الفعال للمرأة داخل المؤسسات الأمنية من أجل تحقيق الأمن الذي يخدم الإنسان بغض النظر عن كونه مرأة أو رجل. Despite the widespread recognition of the importance of gender mainstreaming in politics and development, and despite the growing rhetoric of reform in the security sector, the integration of gender in the security has remained very limited, it raises doubts about the effectiveness and efficiency of its incorporation into the policies and practices of security sector reform SSR. This study highlights the contribution of women to the processes of SSR, and to examine whether gender questions are really an issue for SSR, this paper will also present the various challenges facing those involved in planning for the inclusion, and draws attention to some practices that can reduce / eliminate these challenges, and then promote the effective integration of women within security institutions in order to achieve security that serves the human being, regardless of being woman or a man.