الأمن الطاقوي ومدركات التهديد لدى إسرائيل في منطقة شرق المتوسط - بن العلمي, إلهام; منصوري, سفيان (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
تهدف الدراسة لفحص واقع الأمن الطاقوي الإسرائيلي في ظل بيئة أمنية إقليمية غير مستقرة ،خاصة بعد الاكتشافات الهائلة لموارد الطاقة في منطقة شرق المتوسط، فترمي هذه الورقة إلى البحث في مفهوم أمن الطاقة والتهديدات التي تحول أمام استغلال تلك الموارد الطاقوية وذلك وفقا للتصور الإسرائيلي، لتعرض في الأخير، سياسات إسرائيل الإستراتيجية لمواجهة تهديدات أمنه الطاقوي في منطقة شرق المتوسط. The study aims to examine the reality of Israeli energy security in an unstable regional security environment, especially after the enormous discoveries of energy resources in the eastern Mediterranean region. This paper aims to research the concept of energy security. And the threats that prevent the exploitation of those energy resources, according to the Israeli perception, and finally to expose Israel's strategic policies to confront the threats to its energy security in the Eastern Mediterranean region.