قياس كفاءة الموارد البشرية وعلاقتها بالتدريب في البنوك الإسلامية باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات Measuring human resource efficiency and its correlation to training in Islamic banks using Data Envelopment Analysis DEA - بن موسى, سليمان; خوجة علامة, سفيان (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تعد كفاءة المورد البشري من أهم التحديات التي تقف أمامها البنوك الإسلامية للتكيف مع التطورات الحاصلة وضمان الاستمرارية، لذلك تسعى هذه الدراسة إلى تقديم نموذج مرتبط بتحليل مغلف البيانات لقياس كفاءة الموارد البشرية، باعتبارها أحد أهم العناصر المشكلة للأداء، مع إبراز طبيعة علاقتها بالتدريب في البنوك الإسلامية، حيث أجريت هذه الدراسة في أحد فروع بنك السلام فرع باتنة) وذلك على عينة من موظفيه (بمجمل 30 وحدة DMUs)، في الفترة الممتدة من سبتمبر 2020 إلى غاية جوان 2021 و قد تمت الدراسة على مرحلتين، المرحلة الأولى تنحصر في قياس الكفاءة باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات، حيث أفضت النتائج إلى أن 04 وحدات حققت الكفاءة التامة 100%، أما المرحلة الثانية فركزت على دراسة ارتباط مخرجات الكفاءة بالتدريب، وتوصلت إلى أنه توجد علاقة طردية بين التدريب و الكفاءة، أي أنه كلما زادت مدة التدريب زاد مستوى الكفاءة The efficiency of human resource is the most important challenge for islamic banks to adapt of modern developments and to ensure the continuity. In this paper, we measured the relative efficiency of an employees sample in one of the al salam bank branches at batna, in the period from September 2020 to Jun 2021, that were contains a group of 30 DMUs as a first step, in the second step we tried to clarify the correlation between the efficiency score and the training, and as result of this study, we had found that 05 DMUs achieved the full efficiency score by using CCR model from DEA in measuring at the first step, and in the second step we had reached that, there's a positive correlation between the efficiency and the training by using the Pearson's coefficient of correlation