الثابت والمتحوّل في السياسة الخارجية التركية منذ قيام الجمهورية عام 1923 إلى الآن. - بن موسى, علي (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
ستحاول هذه الورقة من خلال تتبّع المسار التاريخي للسياسة الخارجية التركية، منذ قيام الجمهورية التركية عام 1923 إلى الآن، ومارافق ذلك من تغيّرات هامّة، الإجابة عن السؤال التالي : ما الثابت والمتحوّل في السياسية الخارجية التركية منذ قيام الجمهورية 1923 إلى الآن؟ وتسعى لفحص افتراضين :أولاً ، أن توجهات السياسة الخارجية التركية المرتبط بتوازن العلاقات بين الشرق والغرب هي ما يفسّر رغبة أنقرة في مزيد من الاستقلالية،مع الالتزام بالتحالف مع الغرب. ثانياً، تلعب المتغيّرات الداخلية دوراً في تحديد سلوك السياسية الخارجية .