تأثيرات إستراتيجية الطريق و الحزام الصينية على هيكلية النظام الدولي - لوصيف, عبد الوهاب; بالة, عمار (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على إستراتيجية الطريق و الحزام و التي تبنتها القيادة الصينية ، و الأهداف الإستراتيجية وراء طرحها ، إضافة إلى وزنها الإستراتيجي في بنية النظام العالمي ، في ظل محاولات الصين جعل الاقتصاد الصيني مركز ثقل الاقتصاد العالمي ضمن بيئة عالمية ذات تغيرات متسارعة سواء كانت جيوسياسية صراعية أو إستقطابية كبيرة جدا، تقوم بها القوى العالمية المتنافسة على غرار الولايات المتحدة الأمريكية، روسيا، الإتحادالأروبي ...إلخ Abstract: This study aims to highlight the road and belt strategy adopted by the Chinese leadership, and the strategic objectives behind it, in addition to its strategic weight in the structure of the world order, in light of China’s attempts to make the Chinese economy on the top of international economy within a global conflict environment witnesses a very large conflict or polarization, carried out by competing global powers such as the United States of America, Russia, the European Union...etc.