العلاقات الجزائرية الصينية: مشروع شراكة استراتيجية شاملة وواعدة في ضوء مبادرة طريق الحرير الجديد The Algerian Chinese Relations: A Comprehensive And Promising Strategic Partnership Project Under The New Silk Road Initiative - زياني, صالح; بوعندل, يوسف (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تميزت العلاقات الجزائرية الصينية دوما بالخصوصية، إذ تعود جذورها إلى الدعم التاريخي الذي ابداه صانع القرار الصيني تجاه الجزائر من مرحلة الكفاح من أجل الاستقلال مرورا بمساندة مهندسي بناء الدولة الفتية في مرحلة ما بعد الاحتلال وصولا لبناء ما يعرف حاليا بالجزائر الجديدة. فقد شهد مسار العلاقات بين البلدين توافقا في الرؤى والمواقف تجاه بعضهما البعض وهو الأمر الذي أعطى بعدا استراتيجيا لهذه العلاقات. لقد رحبت الجزائر بمعظم المبادرات الصينية سيما تلك الداعية للعمل الجماعي وعلى رأسها مبادرة "الحزام والطريق" المعتمدة منذ سنة 2013. تعد الجزائر أول بلد عربي يقدم على ابرام اتفاقية شراكة استراتيجية مع الصين عام 2014 لتقوم لاحقا بإعلان انضمامها الرسمي لمبادرة الحزام والطريق عام 2019 والمعروفة؛ بمشروع القرن الصيني. يسعى هذا البحث للإجابة على عدة تساؤلات تخص الموقع الفعلي للجزائر من هذه المبادرة، وكذا درجة اهتمام الطرف الصيني بالجزائر كفاعل في تجسيد هذه المبادرة وبقية المبادرات التنموية الصينية الأخرى. Algerian-Chinese relations go back to the 1950s. China not only supported Algeria’s struggle for independence, but also continued its support for newly independence state and its leadership. Throughout the last six decades, relations between the two countries was characterized by consensus in visions regarding international issues which in turn gave a strategic dimension to these relations Algeria welcomed most of the Chinese initiatives, especially the "Belt and Road" initiative adopted in 2013. Algeria is the first Arab country to conclude a strategic partnership agreement with China in 2014 and in 2019 announced its accession to the Belt and Road initiative. This research seeks to answer several questions regarding the actual location of Algeria in the “Belt and Road” initiative, as well as the degree of interest of China in Algeria as an actor in the embodiment of this initiative as well as other Chinese development initiatives.