Guerre psychologique : Le rôle des médias dans les conflits contemporains « La propagande de guerre dans le conflit Russo-ukrainien » Psychological Warfare: The Role of the Media in Contemporary Conflicts "War propaganda in the Russian-Ukrainian conflict" - مقبولة, حمديس (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
Au temps de la mondialisation aucun Etat ne peut prétendre jouir de la sécurité sociétale au sein de sa société en l’absence de la sécurité et la paix qui sont les principaux fondements de la sécurité psychologique. Et au XXIe siècle la puissance d’un pays est évaluée par sa capacité et sa force pour le contrôle de l’information, pour cela la guerre de l’information dans les conflits contemporains détermine la victoire à celui qui peut acquérir, analyser, manipuler et contrôler l’information vis-à-vis de l’opinion nationale et internationale. La propagande de guerre est le moyen le plus efficace dans les guerres psychologiques, et les médias qui véhiculent cette propagande sont un enjeu capital pour les protagonistes, d’où leurs contrôle par les politiciens et les militaires dans tout conflit quelque soit sa nature est nécessaire, et le conflit Russo-ukrainien illustre bien le rôle des médias dans les conflits contemporains, et l’analyse de ce conflit côté guerre psychologique, constitue une base de donnée essentielle pour chaque pays qui peut être dans cette situation. L’Algérie n’est point à l’abri des conflits mondiaux et peut facilement être le théâtre de confrontation entre les grandes puissances, hier la Syrie et la Libye, aujourd’hui l’Ukraine et demain tout pays peut être dans leurs cibles. Abstract : In the era of globalization, no State can claim to enjoy societal security within its society in the absence of security and peace, which are the main foundations of psychological security. And in the 21st century the power of a country is evaluated by its capacity and strength for the control of information, for this information warfare in contemporary conflicts determines victory to whoever can acquire, analyze, manipulate and control information vis-à-vis national and international opinion. War propaganda is the most effective means in psychological warfare, and the media that convey this propaganda are a key issue for the protagonists, hence their control by politicians and the military in any conflict whatever its nature is necessary, and the Russo-Ukrainian conflict illustrates well the role of the media in contemporary conflicts, and the analysis of this conflict from the psychological warfare side, constitutes an essential database for each country which may be in this situation. Algeria is not immune to global conflicts and can easily be the scene of confrontation between the great powers, yesterday Syria and Libya, today Ukraine and tomorrow any country can be in their targets.