اثر ادماج احكان اتفاقية سيداو في قانون الاسرة الجزائري - حمودة, فاروق (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دراسة بعض التحولات التي مست القوانين الخاصة في المجتمعات الإسلامية والعربية في قيمها الثابتة المستخلصة من قواعد الشريعة الإسلامية واثرت على قوانين الاسرة فيها، بموجب اتفاقيات دولية، وعلى راسها اتفاقية سيداو، التي اثرت على الجانب الأخلاقي والديني فيها، ومن بينها قانون الاسرة الجزائري، فقد أثرت مصادقة الجزائر على أحكام اتفاقية "سيداو"، الأمر جعلها ملزمة بتغيير تشريعاتها الداخلية بما يتوافق وبنود الاتفاقية، وقد كان القانون رقم: 05/02 المتضمن قانون الأسرة الجزائري، من أبرز القوانين التي تأثرت بوضوح بقواعد اتفاقية "سيداو"، هاته الأخيرة كرست مبدأ المساواة بين الرجل و المرأة في كل الميادين، وهو ما انعكس سلبا على قانون الأسرة الجزائري في الكثير من المسائل الأسرية، مما جعل القيم الثابتة للمجتمع الجزائري المرتكزة على الأساس الديني و الأخلاقي محل تهديد.