التهديدات السيبرانية وأمن المجتمع الرقمي: دراسة حالة الجزائر - زواوي, لمياء; رملي, فهيم (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تتضمن بيئة المعلومات وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات العديد من التهديدات التي تمس بأمن المجتمع الرقمي، فقد أدى النقل السريع والعشوائي للبيانات الخاصة بالأفراد والمجتمعات للعالم الافتراضي إلى جعل أمنهم المجتمعي والهوياتي محلّ تهديد دائم، ويعاني في هذا الإطار المجتمع الجزائري من التبعات السلبية للانكشاف الرقمي والاستخدام العشوائي لمنصات التواصل الاجتماعي التي تمس قيمه الأساسية وتغير في الكثير من الأحيان ثوابته الأصلية، كما تخلق أيضا العديد من المشاكل النفسية والهوياتية داخل المجتمع بفعل غياب عنصري الرقابة والردع. تأتي هذه المقالة للبحث في مضامين التهديدات السيبرانية وأمن المجتمع الرقمي في الجزائر، وذلك عبر التطرق إلى المقصود من التهديدات السيبرانية وأشكالها، ثم إلى مخاطر انتهاك الخصوصية الرقمية وتبعاته على أمن المجتمع الرقمي، وكذا مخاطر استخدام الفضاء السيبراني في الترويج للتطرف،و الفبركة الرقمية في البيئة السيرانية. The information and communication technology environment includes many threats to the security of the digital society, as a result of the rapid and random transfer of data of individuals and communities to the virtual world, making their societal security and identities a permanent threat. In this context, we find that Algerian society suffers from the negative consequences of digital exposure, which could affect its basic values and create problems due to the absence of control and deterrence. This article examines cyber threats and the security of the digital society in the Algerian case. Beginning with what is meant by cyber threats and their forms, then the dangers of violating digital privacy, and the dangers of using cyberspace to promote extremism and abuse of digital fabrication.