جيوسياسة الإعلام والأمن المجتمعي العربي في زمن العولمة الإعلامية - بلمادي, سفيان (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه الدراسة في اطارها الجيوسياسي الى التعرف على اثر الاعلام في تهديد الأمن المجتمعي في العالم العربي، الذي يشهد عدة تحديات أمنية ألقت بظلالها على مختلف القطاعات الثقافية، الفكرية، الاقتصادية والسياسية من جهة، ومن جهة أخرى تتمثل هذه التهديدات في التهميش اللغوي والانحراف الفكري والقيمي وانتشار الجريمة وانتهاء بالتأثير على صنع القرار السياسي، خاصة بعد بروز الإعلام الجديد والمجتمع الرقمي والتطورات والتحولات العلمية التقنية التي يشهدها العالم في زمن العولمة، وكنتيجة عن ذلك، تلاشت الحدود الجغرافية بين الدول باختراق وسائل الاعلام لها، بحيث لم تعد لا الحكومات ولا الدول قادرة على ضبط وسيطرة هذا التوسع ما جعل امنها الاقتصادي والسياسي والمسار التنموي في حالة خطر. وهذا ما تسعى الدراسة الى اثباته من خلال ما توصلت اليه بأن وسائل الاعلام المعولم تؤدي دورا يؤثر بالسلب على المجتمع، إذ ما وظف بطريقة سلبية، حيث يستعملها الغرب كأداة لتوظيف أفكاره داخل المجتمعات العربية الإسلامية.