الاستبيان كأداة للبحث العلمي وأهم تطبيقاته - الحمزة, احمد; البار, امين (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه المقالة إلى التعريف بأداة مهمة من أدوات البحث العلمي والتي تعتبر من أهم مداخل التحليل الكمي لمختلف الدراسات، خاصة تلك التي تتعلق بالبيانات الإحصائية، وتكمن أهمية الاستبيان في ملامسته للواقع من خلال تحليل للظواهر الاجتماعية باستخدام النماذج الرياضية، ومنه قياس الظواهر والخروج بنتائج واقعيه يعد الفرد هو الأساس في الوصول إليها باعتباره كعينة لمختلف الأبحاث والدراسات. This article aims to introduce an important tool of scientific research, which is considered one of the most important inputs to the quantitative analysis of various studies, especially those relating to statistical data. The importance of the questionnaire lies in its relevance to reality through an analysis of social phenomena using mathematical models.