تحول القوة في العلاقات الدولية: المحددات الثانوية - طيان, سليمة; زقاغ, عادل (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تقدم هذه الدراسة محاولة لتبيان مدى تأثير المحددات الثانوية للقوة في تشكيل أو إعادة تشكيل خارطة توزيع القوة في النظام الدولي سيما مع تنامي التنافس الأمريكي – الصيني، وذلك بالاستناد على التوليفة نيو – نيو وعلى المقاربة البنائية لاستشفاف الجوانب المتعلقة بتحول القوة وتأثيرها في تذويت مفاهيم الصعود والانتكاسة، والطريقة التي تعمل من خلالها على إعادة تشكيل النظام الدولي. خاصة بعد ان شكلت مسارات اللبرلة المعولمة، الرقمنة والبيانات الضخمة والذكاء الصناعي خلفية تصورية لتفسير التغييرات المتسارعة منذ نهاية الحرب الباردة؛ ومن بين التغيرات المفاجئة: تلك التي أخلت بتوازن القوى في النظام الدولي مما سبب انحراف البوصلة لصالح الولايات المتحدة الأمريكية للتربع على قمة الهرم الدولي ، بالإضافة إلى بروز قوى جديدة وأهمها القوة الاقتصادية (الصين) لتدخل ضمن سباق التنافس والتأثير في الساحة الدولية، ما يوحي بتعدد الصور التي تتخذها القوة التي تتغير وفقا لطبيعة وشكل النظام القائم أو قد تتغير بنية النظام الدولي والتفاعلات الدولية فيه وفق الصور الجديدة للقوة .